025176
「ひかりのうつ病体験記」掲示板

管理人多忙につき、掲示板は閲覧のみといたしました。
これまで沢山書き込みいただきまして、どうもありがとうございました。(2008/5/1)

[ホームページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯にURLを送信] [管理用]

ありがとうございました。m(___)m 投稿者:長いくじら 投稿日:2008/04/23(Wed) 02:21 No.839  
./img9/./../img/blank.gifHP拝見させていただきました。
自分のバイト先にも一人うつと闘う子がいます。
去年の終わりごろから少し連絡を取るようになっていたのですが、今月の始めごろからまた連絡が取れなくなりました。
自分の中でいろいろな葛藤がありました。
うつって何?
なんで途中で帰ろうとするの?(バイトです)

このサイトを拝見したとき、自分の今までの行動が悔しく思いました。
自分がうつ病に関して全くの無知だったこと。
相手を想い疑い自分を見失ったこと。

うつ病について少しですが理解することができました。
これから彼女が職場へ戻ってこれるかはわかりませんが、
次に会うときは彼女の理解者の一人として接しようと思います。そういった方にこれから会うときも同様に・・・・・。

このサイトが閉鎖される前に拝見することができてよかったです。ありがとうございました。

最後に管理人様へ相談です。
何度か彼女に電話をしているのですが、
繋がりません。
何度も電話することは彼女への負担になっているのでしょうか? 
これから彼女に何かしてあげれることはありますか?
どうしても答えがでません。
突然の相談で申し訳ありません。
少しでも彼女への助けになればと思っています。

はじめまして ひかり・管理人 - 2008/04/23(Wed) 15:15 No.840   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpg長いくじらさん、はじめまして。
このHPが、うつ病を理解しようとする手がかりになれたのでしたら、
とても嬉しいです。
うつ病になってみて初めて経験した思考回路でしたので、
何がきっかけで、どういう思考回路で、「死にたい」とまで思ってしまうのかを、
具体的に分かってもらいたくて、このHPを作りました。

調べない限りは、知らなくて仕方ないことだと思いますよ。
マイナス思考だとか性格が暗いなどという次元とは全く別のものですし、
病気だという説明でなければ、説明がつなかいくらい特殊なものです。
(もちろん、個人差はあると思いますが。)
こうやって、患者さんのために、うつ病を知ろうとしていただけるのは、
患者だった者として、とてもありがたいです。

バイト先の方と連絡が取れないとのことですが、
患者さんは基本、そっとしておくことが望ましいです。
連絡手段としては、私の場合は、電話が一番ストレスになりました。
不快な着信音、何か緊急の事態なのではないかという不安
(家族の事故など、ありもしないことを想像してしまいました)、
今、電話に出なくてはならないという切迫感などで、
電話に出ることが、まず大きなストレスでした。
出たら出たで、自分のペースを乱されて、げっそり疲れてしまいます。
顔が見えない状態で、一方的に5分10分話をされると、
衝動的にそのまま受話器を置いて、なかったことにしたくなります。
うつ状態がひどいときは、言葉を発することもできなくて、
「疲れたからそろそろ電話切るね」という一言さえ言えなくて、
どんどん状況を悪化させてしまいました。

また、日常生活を順調に送っている人と接するだけでも、
「バイトに行けない自分はなんてダメなんだ・・・」と、
うつ状態に落ち込むきっかけにもなってしまいます。
(少し下の、あやさんの投稿からも、患者さんの気持ちを知ることができると思います。)

きっと長いくじらさんは、うつ病について理解しようとしていること、
患者さんのことを大切に思っていること、何かあったら支えになりたいことなど、
伝えたいのではないかと思います。
「いつでも味方だよ!」と言ってくれる友人知人は、
患者さんにとってとても大切な存在ですし、
こういう内容であれば是非伝えてあげて欲しいです。
ただし、患者さんのご家族など、身近な方から伝えてもらったり、
短い携帯メールや、親しい間柄であればポストカードなど、
とにかく、患者さんに電話を取らせたり、その場で話をさせたり、
返事をしなくてはならないと思わせるような長文を送らないことが大切です。

HPの中で例えたように、うつ患者さんは「崖っぷちを歩いているようなもの」で、
ほんの些細なきっかけで、バランスを崩して大変なことになってしまいます。
綱渡りをしている人に、話しかけたり携帯電話をかけるのは、
神経を使わせ、かつ危険だということは、容易に想像つくと思います。
それと同じように考えていただければ幸いです。
患者さんのペースで歩いている状態を、何より優先させて、
患者さんに余裕があるときに、伝えたいメッセージが伝わるような手段がよいと思います。

中には恐怖心から、一切の連絡手段を絶ってしまう方もいますが、
バイト先の方に、長いくじらさんのお気持ちが伝わることを、
かげながら願っておりますね。
根気よく焦らずに、長い目で接してあげてくださいね。

追伸:閉じるのは掲示板だけで、HPはそのまま残します。^^;

ありがとうございます! 長いくじら - 2008/04/27(Sun) 23:43 No.842  

./img9/./../img/blank.gifひかりさん>
お返事ありがとうございます。
うつになることについて少しですが理解できました。
常に緊張状態にあるというのは、健康な自分から見ても長時間は耐えられません。
そんな状態であることがわかっただけでもモヤモヤが少しなくなりました。
今は、彼女がバイト先に戻ってくることを待ってみようと思います。そして、戻ってきたときには暖かく迎えてやりたいと思います。

まだまだ、鬱については勉強中ですが、これからも続けていこうと思います。

ありがとうございました。m(__)m

追記:掲示板の話、すいません^^;
   てっきりHP全体かと思っていました。
   申し訳ないですm(__)m 

こんばんは。 ひかり・管理人 - 2008/04/28(Mon) 01:40 No.843   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgご丁寧にありがとうございます。
個人差もありますし、経験しないと分からないことも多いですが、
調べよう、理解しよう、という気持ちや、
患者さんの回復を心から願う気持ちは、
患者さんにとって、安心でき、心強いものです。
必ず治る病気ですので、焦らず根気よく、見守ってあげてくださいね。

追伸;いえいえ、全然気にしないでくださいませ。^o^

ありがとうございます♪ 投稿者:はる 投稿日:2008/04/21(Mon) 04:14 No.835  
./img9/./../img/blank.gif数ヶ月前から知り合った女性がいます。
彼女は、解離性同一性障害と鬱と闘っています。
リスカ傷は沢山あり、練炭計画・・・と色々と考えていたようです。
でも、私もどう接して良いのなら悩んでいましたが、
このサイトを通じて理解することが出来ました。

彼女の話に耳を傾け・・・彼女の話す言葉を
全て受け入れられる自分が今ここに居ます。
それもこのサイトを知ったからです。

今の彼女は「生きたい」って思ってくれてます。
私との時間を沢山過ごしたい・・・・
先日も久々にリスカをしたくなる手前、電話くれました。

彼女は一歩つづ小さな前進ですが進もうとしています。

掲示板の閉鎖は悲しいですが、感謝の気持ちを込めて
書かせて頂きました。

ありがとう御座います。

こちらこそ ひかり・管理人 - 2008/04/22(Tue) 01:21 No.837   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgご丁寧なメッセージを、ありがとうございます。
一言一言を大切に拝読させていただきました。
はるさんとご友人の方にとって、HPがお手伝いをできたのでしたら、
これほど嬉しいことはございません。

うつ病は思考回路が極端で、「極端」という言葉では足りないくらい、
「自分は死んだ方がよいのだ」という考えにとらわれてしまう病気です。
私自身、何度も死にたいと思いました。
「今から布団に火をつければ死ねる」と、電話で母に言ったこともありました。
ですが、最後に思いとどまったのは、
自分を大切に思ってくれる、自分にとって大切な人の存在でした。
母がかけつけて、自分の死体を発見した時に、
母がどれほどショックを受けるか、取り乱すか、悲しむかを考えたら、
自殺なんてできませんでした。

はるさんもきっと、ご友人の方にとって、同じように大切な存在なのだと思います。
うつ患者さんを支えることは本当に大変なことだと思います。
はるさんご自身、どうかお体に気をつけて、
焦らず根気よく、治療を見守ってあげてください。
温かいお言葉、本当にありがとうございました。

掲示板についてのお知らせ 投稿者:ひかり・管理人 投稿日:2008/04/13(Sun) 21:27 No.827   HomePage
http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpg管理人のひかりです。

度々書き込みいただいていましたのに、大変申し訳ないのですが、
去年から既に、掲示板の管理が、時間的に困難だと感じておりまして、
また、新学期を迎えて、昨年度より格段に忙しくなることが確実ですので、
これを気に、本掲示板は4月いっぱいで閉じようと思います。

管理画面をまだ確認していませんが、もしログを残せるのでしたら、
閲覧だけ可能という形で残したいと思っています。

突然のことで申し訳ございませんが、ご理解いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
これまでどうもありがとうございました!

お疲れさまでした そよ風 - 2008/04/17(Thu) 06:21 No.831  

./img9/./../img/blank.gif お忙しい中、本当にお疲れさまでした。
私のようにうつ病患者を支えていく者にとって、途方に暮れているとき、「心の支え」になって頂けるHPです。

掲示板にも、参考になることが多く、気持ちが弱くなった時訪問させていただきます。

これからもどうかお身体を大切に、無理をなさらずお過ごしただくことを願っております。

本当にありがとうございました。

ありがとうございます。 ひかり・管理人 - 2008/04/18(Fri) 00:02 No.832   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgそよ風さん、ありがとうございます。
そう仰っていただけて、本当に嬉しいです。
患者さんを支える側の方にとっても、本当に大変な病気ですよね・・・。
どうかそよ風さんご自身、お体を大切になさってくださいね。
時間がかかるかもしれませんが、必ず治る病気ですので。

そよ風さんの温かいお言葉の数々に、ほっとした気持ちにさせていただきました。
こちらこそ、どうもありがとうございました。

誰とも会いたくないとき 投稿者:あや 投稿日:2008/03/31(Mon) 22:47 No.815  
./img9/./../img/blank.gifひかりさん、はじめまして。
書き込みは初めてなんですが、実は以前から、体験記読ませていただいていました。
実は私も博士の院生で、明日から3年生です。
もともと仕事で鬱になったのですが、それを克服しつつ大学院に入った人間です。だましだましここまでやってきましたが(母親と主治医以外には、私が「鬱持ち」であることを知らせていません)今年の冬から再発させてしまいました。
ひかりさんの書いていらっしゃったこと、今の自分とすごく似ているなと思うことがいくつもあります。
涙が止まらない時に読んで励まされています。それで涙が止まらなくなったりもするけど、なんかとても安心します。

今、自分の中で一番つらいのは、論文が進まないこと。周りはみんな頑張ってるのに。自分がTAとしてアドバイスした修士の2年生は論文を書き終えてどんどん卒業していくのに。
本を読んでも、まるで文字が目の前の川を流れていくような感じです。
そして、これとも関連しているのだろうと思うのですが、誰とも会いたくない、連絡をとりたくないし、されたくもないということです。
新年度の前なので、いろいろな事務連絡、友達からのお誘いがあるのですが、気持ちが前に進みません。
指導教授や事務関係のとても大事なメールだとわかっているものさえ、返信できず、また自分からたった一言の発信もできません。電話もこわくてとれません。
締切のわかっているものは本当にぎりぎりまでのばしてしまいます。
逃げてしまうことが情けないし、申し訳ない。でも連絡できない。こんな自分を知られたくない。
今日、勇気を振り絞って受信トレイを開けたら、心配してメールをくださっている方も・・・
ひかりさんはどうやって気持ちを切り替えられたのでしょうか。とても情けない質問ですみません。よろしければ、お力を貸してください。

はじめまして ひかり・管理人 - 2008/04/13(Sun) 21:10 No.826   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgあやさん、はじめまして。
レスが遅くなってしまってごめんなさい。
大学院の博士課程という、同じ立場ということもあり、
あやさんの書き込みに、私の方こそ共感しております。
学生としてやるべきことを、まだ全然こなせていないのが現状で、
論文を読んでも全く頭に入らない、後輩の成長に焦っているのは、
まさに今の私そのものです・・・。^^;

情けないご相談だなんてことは、全然ありませんよ!
うつの時は、HPにも書きましたように、
「自分の理想の状態でないと、人に会えない」と思い込んでいることで、
行動ができなくなってしまいます。
私の場合は、更に、「締め切りも守れない自分」や、
「大事な返事さえできない自分」にひどく落ち込みまして、
その恐怖感が原動力で、なんとか行動していました。
事務的用件だったらそれだけ済ませればよい、
大学行って事務行ってすぐ帰ってくればOKなのだ、
研究ができていなくても大丈夫、論文が読めていなくても気にしない、
と、自分に言い聞かせていました。
よく見る例えで、
「足を骨折している人が走ろうとするのは無茶なこと。うつの場合も同じ。」
という言葉がありますが、これを繰り返し思い出し、
病気だということを受け入れて、出来ないことが恥ずかしいことではないと、
自覚しようしようとしていました。
「逃げ」ではなく、病気を悪化させないために、
大事なことだったと思います。

今、人に会うことが辛ければ、無理をしないのがよいと思います。
最低限必要な、用件だけの連絡だけすれば大丈夫です。
お友達の誘いなども、断ってしまって大丈夫です。
先日、私のセミナーでも新歓がありましたが、
他のセミナーがあって欠席、風邪で欠席などなど、4〜5人休んでいました。
調子のよいときに顔を出せれば、それでいいのですよ。^^

どうにもならないくらい辛ければ、
1〜2ヶ月お休みしてもよいかもしれません。
私は、治療している間は、大学には行けるときにしか行きませんでしたし、
研究も中断していました。
病気なのに、自分にとって辛いこと(=ストレスにさらされること)を、
無理してやらない方がよい、という考えです。
最初は「休むなんて・・・!」「遅れを取るのが怖い」という気持ちでいましたが、
研究室の先生に、休んだ方がよいとアドバイスいただいたり、
実際、自分が「病気」だと考えないと説明がつかないくらい、
日常生活ができていなかったことから、
「休んで治療する」ことを第一に考えるようになりました。

また、プロフィールページで、1/10に紹介した認知療法の本も、
参考になるかと思います。
http://www.geocities.jp/hikari_121_gogo/profile.html
鬱々とした気分で行動できない状態を、
考え方を変えることで行動できるようにするための方法が書かれています。

一つ心配しているのですが、出来たらでよいですので、
ご病気のことを、研究室の先生に一言お伝えしてはいかがでしょうか?
自分の場合、何も知らない方のちょっとした言葉で、
死にたいと本気で思ったことが度々ありました。
あの同じ辛さを、あやさんも受けてしまうのではないかと、危惧しております・・・。

このような回答で、多少でもお力になれましたら幸いです。
どうかご無理をせず、お大事になさってくださいね。

周囲の人の接し方について 投稿者:まちこママ 投稿日:2008/03/19(Wed) 17:38 No.806  
./img9/./../img/blank.gifうつのことについて書かれてあって参考になりました。
周囲の人の接し方について少し疑問に感じましたので書かせていただきます。
子どもが、自分が生きていても意味が無い死にたいと言い出しました。うつだと思い、スキンシップで大事に思っていることを伝えるようにしました。
そのせいではないかもしれませんが、家庭内暴力に移行しました。家庭内暴力の対応を見るとスキンシップは子ども返りとなり、家庭内暴力を予防するためにはしないほうがいいようです。
スキンシップも場合によっては、常にいいわけのでは無いのかもしれません。

はじめまして。 ひかり・管理人 - 2008/03/21(Fri) 00:58 No.810   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgまちこママさん、はじめまして。
貴重なご意見を、大変ありがとうございます。
個人的な経験に基づいたHPですので、
当てはまらない場合も多数あるであろうことは、理解しております。
前置きにもその旨記述しておりますので、ご理解いただけましたら幸いです。

お子さんはお医者さまには診ていただいていますでしょうか。
同じうつ病という診断であっても、原因や背景、育ち方など、
一人一人異なる部分が、治療には重要かと思います。
適切な治療をし、ご病状がよくなることを願っています。

初めまして 投稿者:セイジ 投稿日:2008/03/12(Wed) 04:17 No.804  
./img9/./../img/blank.gif初めまして
うつ病について検索していたところ、ここへ辿りつきました
私はうつ病ではないのですが、私が付き合っていた元彼女が
最近になってうつ病だと診断されました。
元々看護師ではありますので、治療に関しましては心配しておりませんが
しかしながら、私はどう接して良いのかがわかりません
彼女とは昨年12月に別れた以後も、会ったり遊んだりが月に1度くらいのペースでありました。
彼女は私とやり直すつもりはなかったそうですが
私は彼女を諦められず、アプローチを続けていました。
そして、仕事でも悩みが合ったようで、それらが重なってしまった為に今回のことになってしまったのだと思っています。

仮に彼女にとって私がストレスとなりうるのであれば
私は距離を置いていた方がいいのでしょうか?
一応調子がいい時には連絡をくれることもありますが
電話などですと、逆に彼女を落ち込ませてしまうのではないかと不安を感じております。

多々至らぬ点はあるかと思いますが、何卒ご助力お願いします。

はじめまして。 ひかり・管理人 - 2008/03/21(Fri) 00:28 No.809   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgセイジさん、はじめまして。
レスが遅くなってしまって、ごめんなさい。
前にお付き合いされていた彼女さんが、うつ病と診断されたのですか。
セイジさんにとっても、お辛いことでしょう。

「うつ病の患者さんに対して、重要な決断を迫る」ことは、
基本的にNGだと言われています。
うつ病になりますと、重要度・優先順位の判断ができなくなり、
結論を出さなくてはならない状態が、ひどくプレッシャーになる場合もあります。
ですので、「やり直したい」というアプローチは、
患者さんんの状態がよくなるまで、先延ばしにした方がよいと思います。

元彼女さんから連絡をくれることもあるのであれば、
無理に距離を置くことは無いと思います。
自分の場合は、「干渉せず、少し離れたところから、太陽のように見守って」くれるのが、
平穏に過ごせる、よい接し方でした。
(些細なきっかけで落ち込み、自殺したくなることがありますから、
平穏に過ごすということは、とても大切なことです。)

メールで返事を要求されると、ものすごいプレッシャーで嫌になりましたが、
「何かあったら言ってね、返事は無理しなくていいからね」というスタンスであれば、
逆に安心することができました。
電話では、顔が見えない分、つい言いたいことを言ってしまいがちですが、
できるだけ受身になって、患者さんの話を聞いてあげることができれば、
特に問題はないと思います。

とはいえ、好きな相手を、遠巻きに見守るというのは、
セイジさんにとって、とても忍耐の要ることかと思います。
お辛いことも多いでしょうけれど、どうかご自身にとっても、
負担やストレスを抱えすぎないように、お気をつけください。
元彼女さんのご病状が、よくなることを願っています。

教えて下さい。知人がうつ状態です。 投稿者:さかえ 投稿日:2008/02/15(Fri) 15:51 No.793  
./img9/./../img/blank.gifひかりさん。教えて下さい。私の知人がうつ状態と診断されたそうです。
私の事から話します。実は私もうつ病の闘病中なのです。約3年前に診断されました。良くなったり悪くなったりの繰り返しで、最近医者からは「仕事はできる状態なので就職活動も大丈夫ですよ」と言われました。自分では完治まであと一歩なのかなと思っているのですが。

本題に入ります。
その知人は責任感が強くまじめで頑固なところもあります。
今は仕事には行けているようです。うつ病の辛さを知っている私は知人の奥さんにうつに関する資料(どういう性格の人がなりやすいのか。予防方法。家族の接し方等々)を渡そうとしたら、拒否され、本人にも渡さないように注意されました。あまり心配しすぎるのも良くないのでしょうか?
そっと見守っていたほうがいいのでしょうか?
悪化しないか私は心配しているのですがアドバイスをお願い致します。

こんばんは。 ひかり・管理人 - 2008/03/21(Fri) 00:09 No.808   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgさかえさん、こんばんは。
レスが遅くなってしまいまして、ごめんなさい。

知人の方がうつ状態で、心配されていらっしゃるのですね。
アドバイスをしようにも、その方の奥様に注意されてしまうとは、
さかえさんもショックだったと思います。

ただ、個人的な経験上、うつ病の方は、同じ状態の方を、
極端に心配し過ぎるように思います。
私自身、知り合いの方がうつ状態にあるのではと心配になりまして、
今思えば、過剰なほどメールを送ってしまって、
かえって負担をかけていたのではないかと、申し訳なく思っているほどです・・・。
また、私の状態を心配してくださった、同じうつ病を経験された知り合いの方からも、
大変長いアドバイスのメールをいただいたことがあります。
とても参考になる内容で、もちろん今でもその方には感謝しているのですが、
そこまで心配しなくても大丈夫ですよ、という気持ちになるくらい、
細部にわたったものでした。

自分自身が患者だったときのことを考えると、
過剰な心配は、逆に負担になっていたと思います。
母が買ってくれて渡された認知療法の本も、やる気が起きず読みませんでしたし、
心配だというメールにも、返信するのが億劫でした。
必要なときに居てくれて、普段は干渉せず少し離れたところから見守ってくれるのが、
一番穏やかに過ごせたように思います。

もし、知り合いの方の奥様が、
あまりにもうつ病に理解がないようでしたら、
注意が必要かと思いますが、そうでないのであれば、
心配しているし、同じ患者さんの立場で出来ることがあれば協力したい、と、
伝える程度でもよいのではないでしょうか?

さかえさんご自身の状態がよくなっているようで、本当によかったです。
このまま完治の診断をいただけるとよいですね。
無理をせず、風邪などにもお気をつけて、お過ごしくださいね。

参考になります 投稿者:そよ風 投稿日:2008/02/13(Wed) 17:43 No.790  
./img9/./../img/blank.gif 息子がうつ病になり3年半。
家族としての接し方がわからず、いろいろなHPを見ました。
今年になってこのHPにたどり着きました。

周囲の人の接し方はとても参考になります。具体的にどんな場合にどのような気持ちになるかが書いてあってわかりやすいです。

実は一人暮らしをしていた息子を実家に戻して、一緒に生活す利用になって4か月。
 最近、昼夜逆転で親との接触を避けているようでした。

少し話をしましたが、ものすごくプレッシャーを感じるそうです。ショックでした。
 そんなつもりはないと勝手に思い込んでいただけでした。
ゆっくり休めというくせに、色々言ってくるとも。

ひかりさんのHPを何度も何度も読み返し、自分が至らないところはどこなのか一生懸命考えています。

息子もこのようなことを言ってくれたのは初めてで、ある意味、気持ちを聞けたこともありがたい気持ちです。

本当に接し方、難しいですね。ひかりさんのお母様のようになるために努力しなければと心新たに、あきらめずに前進していきます。

そして、わからなくなったとき、ひかりさんのHPを訪問して
気持ちを落ち着かせます。読んでいると本当にとても気持ちが落ち着いてくるんですよ。
 ひかりさんもお身体、大切になさってくださいね。

ありがとうございます。 ひかり・管理人 - 2008/02/14(Thu) 00:33 No.791   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgそよ風さん、こんばんは。
とても丁寧なメッセージを、どうもありがとうございます。
息子さんがうつ病なのですね。
ご本人も辛いでしょうけれど、そよ風さんも、
心配で心配で、お辛い日々かとお察しします。
必ず治る病気ですから、どうか焦らずに、
温かく、息子さんを見守ってあげてくださいね。

接し方は、患者さんのペースを決して乱さないのが一番だと思います。
心配で、親切のつもりでアドバイスをしても、
「実行できない自分はダメだ・・・」と思うきっかけになってしまいます。
また、人が普通に働いている姿を見るだけでも、
何もできない自分と比較してしまって、落ち込むことも多いです。
息子さんの「プレッシャーに感じる」との言葉は、もしかしたら、
「一人暮らしもできずに親に頼っている自分はダメだ」という、劣等感からかもしれません。
そう思う必要はないこと、まず今は休んで治すこと、治ってから頑張ればよいことを、
優しく伝えてあげてくださいね。
うつ病の患者さんは、普通の生活では当たり前にある、ほんの些細なことがきっかけで、
感情がどん底にまで落ちてしまいますから、
息子さんにとっての「きっかけ」を、極力無くしてあげられるよう、気をつけていただければと思います。
息子さんからも少し話してくれているようですし、
話す元気があるときに、できるだけ受身になって聞いてあげてくださいね。

私の場合は、治療中ずっと一人暮らしで、静かに過ごせましたけれど、
結果的に自殺しなかったからよかったものの、
もしものときにはどうなっていただろう・・・と考えるとぞっとします・・・。
また、本当に何も(食事やお手洗いに行くことさえも)やる気が起こらなくて、
1日の食事がアイスだけという日も少なくなく、ひどい生活でした・・・。
一緒に住んでいらっしゃると、やはり患者さんにとっては、
安心な面の方が多いと思います。

そよ風さんご自身もお辛いでしょうけれど、どうかお体を大切になさってくださいね。
必ず治る病気です。
息子さんが早くよくなりますよう、陰ながら願っています。

ありがとうございます そよ風 - 2008/02/14(Thu) 08:33 No.792  

./img9/hitsuji.gif アドバイス本当にありがとうございます。
息子の気持ちを代弁してくださった気がして本当にありがたいです。
 たしかに親元で暮らしているということが不安の一因かもしれません。「情けない」と言ったことがあります。

それでも、こうして親元に帰ってくれたことは、私にとってはとてもうれしいことです。

それは、息子も一人暮らしのとき、HPにもあったように連絡がとれなくなりとても心配した時期もあったからです。

それでも信じて、他愛もない内容のメールを毎日送りました。(うっとうしかったかもしれませんね。)

そして忘れたころに届くメールは、弱気な内容。でも、
強がりでなく本音を言ってくれたことはやはりうれしかったですね。
 そのたびに、あなた自身がとても大切な存在だからと伝えました。

親元での生活に色々な見えないプレッシャーを感じているんですね。
 本当に些細なことが「きっかけ」になるんですね。

ひかりさんのアドバイスは、具体的でわかりやすく本当に
助かっています。
本当にありがとうございました。私は、息子のためにも自分のためにも元気でいることが一番だと考えてやっていきます。
ひかりさんのおかげで元気をいただきました。

こんばんは。 ひかり・管理人 - 2008/03/20(Thu) 23:48 No.807   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgそよ風さん、こんばんは。
レスが大変遅くなってしまいまして、ごめんなさい。

患者さんにとって、過剰に心配されていると感じることは、
かえってプレッシャーかもしれませんね。
自分に極端に自信がない状態ですから、自立できない自分を責めてしまうこともあると思います。

今は治療を最優先すること、治すことが一番大切だということを、
言ってあげていただければと思います。
私も、「治ってからがんばればよいよ」と言う言葉で、
開き直ることができました。

そよ風さんが、そばにいらっしゃることで、
息子さんもほっとしていらっしゃるのではないでしょうか。
本音を話すということは、勇気が要ることですし、
分かって欲しいから話すものです。
真剣にまず聞いてもらい、真正面から受け止めてもらえることが、
大きな支えになると思います。

完治まで時間がかかるケースが多い病気ですが、
根気よく、マイペースに治療に取り組んでいってくださいね。
早くよくなることを願っています。

はじめまして、さかえといいます。 投稿者:さかえ 投稿日:2006/10/06(Fri) 11:14 No.487  
./img9/./../img/blank.gif初めまして、さかえと申します。私もうつ病と診断されて、かれこれ1年半になります。この掲示板を見つけて同じ立場の人の意見が掲載されているのを見て、私も投稿しようと思いました。
簡単な自己紹介からします。
年齢は49歳。住まいは奄美大島に住んでいます。
仕事は地元の映像メディア会社の営業として勤務しています。
私がうつ病を発症したのはちょうど2年前でした。
その時は運送会社に勤めていたのですが、夏の間の異常な暑さと仕事上のストレスから体がまったく動けない状態になり、そのまま会社も辞めるという状況になりました。
その時はうつ病とは夢にも思わず体を休めていました。
1ヶ月ほどしたら体は楽になりましたが、年が明けた正月頃から又、調子が悪くなり2月から2ヶ月間引きこもり状態になり
くっちゃ寝、食っちゃ寝の毎日で
「自分は何のために生きているんだろうか、役立たずの人間じゃないのか、いっそう自殺してこの世から消えたほうがいいじゃないのか」等々、マイナス思考のスパイラルに陥って風呂も1ヶ月間入れない状態。
母親からは「仕事もしないでぐーたら者」、女房からは「怠け者」と言われ非常につらくて「やっぱり俺はだめな人間なんだ」と自分を責め続けていました。
 3月の終わり頃、東京で看護婦をしている妹夫婦が惨状を聞いて4月のはじめに里帰りしながら奄美に来て心療内科の病院に連れられていって先生から「完全なうつ病」と診断されました。
薬を飲み始めて非常に気分的には楽にはなってきましたが、
それからは徐々に、一進一退ではありましたがよくなってきたかなと感じ半年後には今勤務している会社に採用されました。
しかし、ものすごく忙しい会社で最初は営業だけでしたが、いろいろな仕事(経理、パソコンスクール現場責任者、給与計算、集金業務、不動産業務)などを任されるようになり、入社したばかりなので断りきれず、又うつ病を持っていることも話せず何とかこなしてきましたが、9月になって前と同じ状態で体がダウンしてしまいました。
そこで初めて上司にうつ病という事を話し、1ヶ月の休職状態にいます。
心療内科の先生からは「なんで断らないの、ストレスが一番の大敵だよ。断る勇気を持ちなさい。」と注意されました。
来週の月曜日から復帰することになっています。今はだいぶ体の調子はいいです。油断せずにあせらずにうつ病を完治させていこうと思っています。
つらい事などがあったら投稿をして皆様のご意見を聞きたいと思います。その時はよろしく思います。

こういう掲示板を探していたんです。何でも話せる仲間がいると思うと安心だし心強く感じます。

ひかりさん、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

いらっしゃいませ〜 ひかり・管理人 - 2006/10/06(Fri) 22:23 No.494   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgはじめまして、居心地よく感じていただけたら嬉しいです。^^
転職に休職、大変でしたね・・・。
でも、お医者さまの仰るとおり、「休む勇気」は治療にはとても大切だと思います。
月曜から復帰ですか。
調子がよくなってきてよかったですね。
どうか無理はしないでくださいね。

ここの掲示板は、管理人も一参加者程度の存在なので(笑)、
マナーと、人に対する気遣いさえ持っていただければ、
自由に使っていただいて構いませんよ〜。^^

Re: はじめまして、さかえといいます... はたけ - 2006/10/07(Sat) 03:08 No.497   HomePage

./img9/lion.gifさかえさん,はじめまして.はたけといいます.ひかりさんのBBSでは随分お世話になってる一人です.

ちょっと,この数日色々あって凹んでいます.さかえさんのコメントを見て,レスしようレスしようと思っていたのですが,気分が悪くて,なかなかカキコミもできませんでした.寂しい思いをさせてしまってたら,ゴメンナサイね.

こんな私で不定期になるとは思いますが,これからもよろしくお付き合いください(^^)

Re: はじめまして、さかえといいます... さかえ - 2006/10/07(Sat) 10:50 No.498  

./img9/./../img/blank.gifはじめまして、栄といいます。はたけさん、ご返事ありがとうございます。
私がレスしたことに対しての優しい心遣いの言葉がとてもうれしいのです。安心できるのです。
うつ病を理解してくれる方の言葉とそうでない人の言葉の差を最近非常に敏感になっているひとりです。

またレスします。こちらこそよろしくお願いいたします。

なぜかたどりつきました。 ぽんちょ - 2007/10/16(Tue) 15:49 No.745  

./img9/./../img/blank.gifこんにちは。さかえさん。
実は、自分も奄美に住んでいます。
自分は、ずいぶん昔うつ病で、生きている意味なんかわからずに鬱鬱していた毎日を送って、カウンセラーに泣きついていました。大学のときにふと心理学に出会い、自分の病が何なのか深く深く勉強しました。今は大分治りましたが、躁うつ病で気分の浮き沈みが激しく、伴侶も手を付けられなくなるほどこもってしまいます。うつ病になったことがない人は、本当に自分のこととか友達のこととかが根本的に理解できないみたいで、何でわかってくれないの??って線引きしてみてしまって、わかる人は味方と思って生活しています。さかえさん、私の親友は、うつ病で寝たきりの状態で、励ましあって生きていましたが力足らずでなくなってしまいました。どんな状態でも、私は生きていてほしかった・・・だから、さかえさん、生きていてください。一緒に毎日本当に少しずつでもいいので、一緒に歩いていきましょう・・・

ぽんちょさん、ありがとう。 さかえ - 2008/02/15(Fri) 16:18 No.795  

./img9/./../img/blank.gif長い間、このHPを見ていなかったので今頃ぽんちょさんの書き込みに気づきました。返事遅くなってすいません。
激励有難うございます。鬱がひどい時は、死を意識した事もありましたが自分に接してくれる人(家族、友人、知人)が思いやりがあり、そっとさりげなく接してくれたのが自分にとっては有り難かったです。

今はだいぶ前よりは良くなり就職活動もできるまで回復してきています。絶対、生きます。死ぬ事を考える事はもうありません。大丈夫です。

逆に自分と似たような症状の人が心配でなりません。初期症状なら自分もアドバイスできるかなと思っていますが...、なかなか思うようにはいきませんね。一人そういう知人がいるのです。ひかりさんにもアドバイスを求めているところです。

これからもお互い励ましあっていきましょうね。同じ奄美在住ですから。

お元気ですか 投稿者:フルール 投稿日:2008/01/13(Sun) 15:08 No.783  
./img9/usagi.gifひかりさん、前にも書き込んだことのあるフルールです。
同じ女性研究者として陰ながら応援しています。

私も昨年夏頃までには随分と元気になっていたのですが、秋頃外的要因…まぁ人間関係ですけど、それによって再度鬱がひどくなり、最近では、胃潰瘍かもしれないというほどに身体もボロボロです。

しかし、そんな秋頃から年末にかけて一気に学術誌用の論文を書き上げ、その他の原稿も仕上げました。もう根性です!
気合いと根性とパワーみたいな。

でも、書き上げたら一気に脱力し、今年になってから初詣などに1日出かけただけで家にこもっています。明日は出かける日なので、何かすでに構えてしまっています。

だけど、焦っても、イライラしても、泣きたくなっても、日常は容赦ないですよね。そういうものだと痛感します。
まずは論文の神様が降臨するのをお祈りしています!

ありがとうございます。 ひかり・管理人 - 2008/01/14(Mon) 23:32 No.784   HomePage

http://www.k4.dion.ne.jp/~hyu/images_bbs_clap/bbs_hikari_icon.jpgフルールさん、ご無沙汰しています。
温かいお言葉、ありがとうございます。嬉しいです。
元気にやっているのですが、あと一歩のところで踏ん張れず、
「ああ、ダメだ・・・」ってマイナスに考えこんでしまうことが、
まだ時々ありまして・・・。^^;
「もう根性!」って、本当にその通りだと思います。
日本語の論文は去年掲載されたんですが、
割り切ったり開き直らないと、いつまで経っても書けなかったと思います。
英語も同じはずなので、やるしかないですよね。
治療中の状態を思い返せば、絶対頑張れるはずなので。
冷静で力強いお言葉に、ポジティブな気持ちが湧いてきました。
ありがとうございます。*^^*

フルールさんは、お体大丈夫でしょうか・・・?
胃潰瘍かもしれない症状、続くようであれば、
きちんとお医者さまに診ていただいて、早くよくなることを願っています。
どうかお大事にしてくださいね。

あと、出かけにくくなることも、お気持ち分かります。
私も、ちょっと長く家にこもっていると、電車に乗るのが怖くなって、出かけられなくなってしまいます。
が、その結果、出かけない→体力が落ちる→
稀に頑張って出かけた後、数日に渡って疲れが出て寝込む→
出かけるのが嫌になる→益々体力が落ちる・・・
という悪循環に陥りましたので、
多少気分的に無理をしてでも、動ける日は動こうと思っています。
どうか同じようにならないよう、お気をつけくださいね。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

NO: PASS:

無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT
アイコン素材:SPPD Web素材集